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Curso online: Antioxidantes naturales en alimentos


Actividad arancelada a través de la plataforma online aula 25


Requisitos previos: Conocimientos básicos de química


 

Fecha y hora: 1, 8, 15 de marzo de 21 a 22 hs - Horario de Argentina (UTC-03:00)
Duración: 3 horas de clases en vivo
Docente:

Ing. Qca. Vanina Guntero


Audiencia: Alumnos de las carreras de Ingeniería Química, Tecnicatura Superior en Lechería Tecnología de Alimentos, Tecnicatura Superior en Química Industrial, Tecnicatura en Producción Agropecuaria, Tecnicatura en Higiene y Tecnología de Alimentos, Escuelas Técnicas del Nivel Medio, Docentes, Ingenieros Químicos, Ingenieros en Alimentos.
Objetivos:
  • Conocer el origen y formación de distintos agentes químicos relacionados con procesos de tipo oxidativo.
  • Identificar formas de prevención tendientes a minimizar la ocurrencia de procesos oxidativos que brinda la tecnología de alimentos.
  • Analizar características y consecuencias de antioxidantes naturales y sintéticos.
  • Conocer los distintos tipos de antioxidantes naturales.
  • Valorar el uso de antioxidantes naturales en la dieta y su aptitud tecnológica.
  • Identificar familias químicas presentes en alimentos con propiedades antioxidantes.
  • Conocer los métodos de extracción de aceites esenciales.
Temario:
  • Degradación oxidativa.
  • Radicales libres y estrés oxidativo. Fuentes de radicales libres. Enfermedades relacionadas con los radicales libres.
  • Mecanismo de oxidación lipídica.
  • Prevención de la autooxidación.
  • Antioxidantes. Clasificación. Mecanismos de acción. Antioxidantes naturales en alimentos.
  • Carotenoides. Actividad antioxidante. Efecto cooperativo con otros antioxidantes. Estructura química.
  • Compuestos fenólicos. Funciones en las plantas. Funciones en los alimentos. Propiedades fisiológicas. Clasificación. Estructura química. Principales compuestos fenólicos.
  • Aplicaciones de antioxidantes naturales en alimentos procesados. Métodos de extracción.
  • Antioxidantes del té verde, uvas y vino, cereales y leguminosas, oleaginosas.


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